• Willkommen1
  • Willkommen2
  • Willkommen3

katholisch.

Wir sind katholisch. Als Teil der katholischen Kirche beteligen wir uns, die Welt immer ein Stückchen zu verbessern, um so die Liebe Gottes spürbar werden zu lassen. Gemeinsam den Glauben zu feiern ist ein fester Bestandteil in unserem Handeln. Der gemeinsame Glaube verbindet uns alle und lässt uns in unseren verschiedenen Verbänden zu einer großen Gemeinschaft werden.

politisch

politisch.

Wir sind politisch. Wir schauen nicht weg, sondern setzen uns aktiv für die Rechte und Meinungen von Kindern und Jugendlichen ein. So wollen wir gemeinsam eine gerechte Gesellschaft mitgestalten, um so eine gute Zukunft zu ermöglichen.

aktiv

aktiv.

Wir sind aktiv. In unserem Bistum engagieren sich ca. 18.000 Kinder und Jugendliche im BDKJ. Die vielen Aktivitäten und Projekte zeigen immer wieder: Wir sind ein aktiver Teil in unserer Gesellschaft und rufen zusammen zum Handeln auf.

Krieg in Syrien, Afghanistan, Irak, vertriebene Minderheiten, gescheiterte Staaten. Die pure Angst ums Überleben vertreibt immer mehr Menschen aus ihrem Zuhause: Derzeit befinden sich weltweit fast 51,2 Millionen Menschen auf der Flucht. Neun von zehn Flüchtlingen (86 Prozent) leben in Entwicklungsländern, da die meisten Flüchtlinge lediglich in ein angrenzendes Nachbarland oder innerhalb ihres Heimatlandes fliehen. Nur ein Bruchteil der Flüchtlinge hat die Möglichkeit, sich auf den Weg nach Europa zu machen, wiederum ein Bruchteil kommt nach Deutschland. Dennoch hat sich die Zahl der Asylbewerber in Deutschland fast verdoppelt (mehr Infos gibt es hier).

Wir bemerken eine steigende Unsicherheit der Bevölkerung, wer eigentlich nach Deutschland kommt und was die Beweggründe für eine Flucht sein können. Diese Unsicherheit äußert sich auch in einer fremdenfeindlichen Stimmung: Statistisch gesehen fand 2014 jeden zweiten Tag eine flüchtlingsfeindliche Kundgebung statt. (Grafik: Pro Asyl, Amadeu Antonio Stiftung, https://www.mut-gegen-rechte-gewalt.de/news/meldung/rechte-hetze-gegen-fluechtlinge-eine-chronik-der-gewalt-2014-03)

Wenn Ihr Zahlen, Daten und Fakten sucht, um gegen stumpfe Parolen argumentieren zu können, findet ihr diese in unserem kleinen „Reader" zum Thema Flucht. Ebenso gibt es dort Links zu Seiten, auf denen Ihr euch mit weiterführenden Informationen versorgen könnt. Hier geht's zum Download.

Die Caritas und das Diakonische Werk haben eine umfangreiches Heft mit grundlegende Informationen zum Asylverfahren, zur Aufnahme der Asylbewerber in Niedersachsen und zu deren Rechten und Pflichten erstellt . Außerdem wird es auch konkret: Das Heft bietet Anregungen für die ehrenamtliche Arbeit mit Flüchtlingen und benennt Ansprechpartner für diesen Bereich. Zum Download klickt auf das Bild (Grafik: Christian Laas, caritas international)!

Sehr interessant zu lesen ist auch Papst Franziskus' Botschaft zum Welttag des Migranten und Flüchtlings, die ihr hier lesen könnt.

Was hat eine geröntgte Hand mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen zu tun? Mit dieser und anderen Postkarten will der BDKJ-Diözesanverband Osnabrück auf den Umgang mit Flüchtlingen in Deutschland aufmerksam machen. Die Postkarten können sehr gut verwendet werden, um Eure Politiker in der Region, im Landtag oder Eure Bundestagsabgeordneten auf das Thema aufmerksam zu machen!

Wer Interesse an den Postkarten hat, kann sich unter

Außerdem schon einmal ein Terminhinweis für Interessierte:

Vom 12. -14.02.2016 findet im Marstall Clemenswerth eine interessante Multiplikatorenschulung zum Thema Flucht und Migration statt. Hier könnt ihr Euch mit anderen Interessierten vernetzen, Eure Juleica verlängern und gleichzeitig Ideen spinnen, mit denen ihr helfen könnt! Die Schulung wird als Kooperation des Marstall Clemenswerth, der CAJ und den BDKJ Diözesanverbands durchgeführt.

Die Anmeldung findet ihr hier.

Sonderurlaub und Verdienstausfall

Alle Infos dazu hier!

Für den Newsletter anmelden:
Tragt euch hier ein!

Gruppenleiter-Kurse und Infos aus den Verbänden?
Folgt dem Link!

Flucht und Asyl -
Daten, Fakten und Aktionsideen

Juleica-Kalender

In unserem Juleica-Kalender findest du alle Termine der Gruppenleiterkurse, die unsere Mitglieds- und Regionalverbände anbieten.

Klick rein!