Flucht

Zurzeit sind sehr viele Menschen auf der Flucht.  Man hört darüber täglich etwas in den Nachrichten. Menschen fliehen nicht ohne Grund. Sie haben Angst in ihrem Land zu bleiben. Die Angst, dass ihnen in ihrem Land etwas Schlimmes passiert, ist viel größer als die Angst vor der Flucht und den Gefahren, denen sie sich aussetzen. Bei uns angekommen gestaltet sich der Neuanfang durch Strukturelle Hürden und Probleme in der Verständigung nicht gerade einfach für die Menschen.
Der BDKJ-Diözesanverband Osnabrück gründete daher einen Arbeitskreis Flucht, der gemeinsam mit einigen Netzwerkpartnern, unsere Jugendverbandsarbeit für geflüchtete Menschen öffnen will. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Sensibilisierung junger Menschen auf die aktuelle Flüchtlingsthematik, hierzu gibt der BDKJ durch einen regelmäßigen Newsletter und praktischen Arbeitshilfen Informationsmaterial für die Jugendverbände und weitere Interessierte heraus.

Unsere dritte Arbeitshilfe "Flucht und Migration" ist nun erhältlich! Wieder dabei sind u.a. die Veränderungen in der Asylpolitik und pädagogische Methoden, für die es keine oder nur wenig Sprachkenntnisse benötigt. Außerdem findet ihr einen Artikel "Mädchen und Frauen auf der Flucht", ein Interview mit einem geflüchteten jungen Mann und seinem Tandem Patner, der ihn bei der Integration begleitet. Neben praktischen Anregungen, um in der Flüchtlingshilfe aktiv zu werden, stellt sich auch der Freiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug vor.

Die Arbeitshilfen können postalisch unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bestellen oder direkt als PDF downloaden.

151123 Vera Seeck