Logo Fair

Fairer Jugendverband

Der BDKJ Diözesanverband Osnabrück hat sich auf der Diözesanversammlung 2016 dazu verpflichtet, als "Fairer Jugendverband" darauf zu achten, dass unsere Jugendarbeit fairer und ökologischer wird. Mit dem Konzept des „Fairen Jugendverbands“ hat jede/-r Ehrenamtliche im Verband die Möglichkeit, das eigene Handeln niedrigschwellig kritisch zu hinterfragen. Abhängig von den Ressourcen können die Jugendverbände ihre Arbeit so gestalten, dass faire und ökologische Aspekte Schritt für Schritt verankert werden. Wenn aus den 15 aufgestellten Kriterien fünf oder mehr umgesetzt werden, bekommt der jeweilige Verband das Label „Fairer Jugendverband“ verliehen.

Auch die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg hat sich auf der Diözesanversammlung im März 2017 als Fairer Jugendverband selbt verpflichtet.

Hier die Kriterien:
- Verwendung von Mehrweggeschirr
- Energiesparmaßnahmen
- Recyclingpapier mit Siegel
- Ökostrom
- Vegetarische Gerichte
- Faire Verköstigung
- Faire Geschenke

Hier findet ihr den Beschluss der dpsg im Wortlaut.

171127 Magdalena

Magdalena Menke

Der Faire Jugendverband wird gefördert durch:

KatholischerFonds