• Willkommen1
  • Willkommen2
  • Willkommen3

katholisch.

Wir sind katholisch. Als Teil der katholischen Kirche beteligen wir uns, die Welt immer ein Stückchen zu verbessern, um so die Liebe Gottes spürbar werden zu lassen. Gemeinsam den Glauben zu feiern ist ein fester Bestandteil in unserem Handeln. Der gemeinsame Glaube verbindet uns alle und lässt uns in unseren verschiedenen Verbänden zu einer großen Gemeinschaft werden.

politisch

politisch.

Wir sind politisch. Wir schauen nicht weg, sondern setzen uns aktiv für die Rechte und Meinungen von Kindern und Jugendlichen ein. So wollen wir gemeinsam eine gerechte Gesellschaft mitgestalten, um so eine gute Zukunft zu ermöglichen.

aktiv

aktiv.

Wir sind aktiv. In unserem Bistum engagieren sich ca. 18.000 Kinder und Jugendliche im BDKJ. Die vielen Aktivitäten und Projekte zeigen immer wieder: Wir sind ein aktiver Teil in unserer Gesellschaft und rufen zusammen zum Handeln auf.

120303 KonfliktmanagementFortbildungstag “Konfliktmanagement” in Osnabrück

Am 03. März trafen sich ehrenamtliche Vorständler und Schulungsteamern aus dem ganzen Bistum zu einem diözesanweiten Fortbildungstag Konflikmanagement in Osnabrück. Vorbereitet wurde diese Fortbildung von Kolpingjugendreferentin Christina Gräuler und BDKJ Referent Jan-Christoph Peters aus Bremen als ein Ergebnis der Aktion “Wir können auch anders” von BDKJ Diözesanverband Osnabrück und Diözesanjugendamt.

27 junge Ehrenamtliche aus der verbandlichen Jugendarbeit und den Teamerkreisen für Gruppenleitergrundkurse fanden sich am Samstag Morgen in der Domschule zusammen. Unter der Leitung von Caroline Gajewicz-Peters, die als Fachreferentin für Kommunikation den Tag gestaltete, ging es zunächst daran zu erkunden, in welchem Zusammenhang Konflikte bekannt sind, welche Konfliktstrukturen vorkommen und was für einen Nutzen wir aus Konflikten ziehen können. Frau Gajewicz-Peters führte anschließend die Teilnehmenden in die Emotionale Intelligenz ein. Hierbei geht es darum sich selbst seiner Gefühle bewusst zu werden, diese kontrollieren zu können und dann empathisch die Gefühle seines Gegenübers wahrzunehmen, zu verstehen und zu beeinflussen. Die Teilnehmenden hatten dann die Möglichkeit das Erlernte in Rollenspielen beispielhaft auf die Praxis zu übertragen. Am Ende eines langen Tages gab es sehr viele positive Rückmeldungen für die tolle Gestaltung durch die Referentin, durch eine lockere, aber professionelle Art mit diesem Thema umzugehen. “Ich bin total positiv überrascht, welche unglaubliche Bereitschaft zur offenen Diskussion und zur Auseinandersetzung mit dem Thema hier in der Gruppe zum Tragen kam. Das Miteinander war großartig!”, sagte Caroline Gajewicz-Peters im Anschluss. Auch die beiden Organisatoren waren äußerst zufrieden. Anfragen nach weiteren Fortbildungen dieser Art und auch einer Fortbildungsreihe zum Thema Kommunikation/Konfliktlösung wurden von den Teilnehmenden angefragt.

Sonderurlaub und Verdienstausfall

Alle Infos dazu hier!

Für den Newsletter anmelden:
Tragt euch hier ein!

Gruppenleiter-Kurse und Infos aus den Verbänden?
Folgt dem Link!

Flucht und Asyl -
Daten, Fakten und Aktionsideen

Juleica-Kalender

In unserem Juleica-Kalender findest du alle Termine der Gruppenleiterkurse, die unsere Mitglieds- und Regionalverbände anbieten.

Klick rein!