• Willkommen1
  • Willkommen2
  • Willkommen3

katholisch.

Wir sind katholisch. Als Teil der katholischen Kirche beteligen wir uns, die Welt immer ein Stückchen zu verbessern, um so die Liebe Gottes spürbar werden zu lassen. Gemeinsam den Glauben zu feiern ist ein fester Bestandteil in unserem Handeln. Der gemeinsame Glaube verbindet uns alle und lässt uns in unseren verschiedenen Verbänden zu einer großen Gemeinschaft werden.

politisch

politisch.

Wir sind politisch. Wir schauen nicht weg, sondern setzen uns aktiv für die Rechte und Meinungen von Kindern und Jugendlichen ein. So wollen wir gemeinsam eine gerechte Gesellschaft mitgestalten, um so eine gute Zukunft zu ermöglichen.

aktiv

aktiv.

Wir sind aktiv. In unserem Bistum engagieren sich ca. 18.000 Kinder und Jugendliche im BDKJ. Die vielen Aktivitäten und Projekte zeigen immer wieder: Wir sind ein aktiver Teil in unserer Gesellschaft und rufen zusammen zum Handeln auf.

1947 gründete sich in Hardehausen im Erzbistum Paderborn der Bund der Deutschen Katholischen Jugend, kurz BDKJ, in Deutschland. Dies nahm der BDKJ-Diözesanverband nun während seiner Diözesanversammlung zum Anlass diese 70 Jahre zu feiern!

Im Rahmen des Studienteils lud der BDKJ Gäste aus aktuellen sowie früheren Zeiten ein, um gemeinsam Blicke in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft zu wagen. Den Festvortrag vor rund 80 Gästen und Delegierten hielt Bischof Dr. Franz-Josef Bode. Anhand eines Auszuges aus dem biblischen Buch Numeri rief er die Jugendverbände auf, Grenzgänger zu bleiben und so immer auch als Kundschafter für das Kommende aktiv zu sein! Gerade jetzt, so Bischof Bode, sei der Beitrag der Kinder- und Jugendverbände in Gesellschaft und Kirche wichtig.

Nach anschließenden Gruppengesprächen in Worldcafés, folgte eine Podiumsdiskussion. Ludger Abeln als Moderator begrüßte auf dem Podium neben Bischof Bode die Bundesvorsitzende Katharina Norpoth, die ehemalige Diözesanvorsitzende Hauke Meyerrose sowie den scheidenden Diözesanvorsitzenden Lukas Mey. Gemeinsam wurde erörtert, welch wichtiger Beitrag die Jugendverbandsarbeit zum einen für außerschulische Bildung, aber auch für ein Wachsen im eigenen Glauben sei. Beendet wurden die Feierlichkeiten zum Jubiläum mit einem Gottesdienst mit Bischof Bode, Jugendpfarrer Michael Franke sowie BDKJ-Diözesanpräses Daniel Brinker in der neuen Kapelle des Haus „Maria-Frieden.“

Umrahmt wurde die Feier von der Diözesanversammlung, zu der rund 60 Delegierte und Gäste vom 20.-22. Oktober im Haus „Maria-Frieden“ aus allen Mitglieds- und Regionalverbänden zusammenkamen. So konnte u.a. die Erfüllung zweier weiterer Kriterien zum „Fairen Jugendverband“ beschlossen werden. Im Beschluss „Zukunft der Kirche – Gründung eines Arbeitskreises“ zeigt der BDKJ auf, dass Kirche im Wandel ist. In der Veränderung fordert er, dass in Entwicklungsprozessen auch immer mit Kindern und Jugendlichen gesprochen wird. Um sich hier als Jugend zu vernetzen und als Multiplikator*innen in die Verbände und Regionen zu wirken, wird ein Arbeitskreis gegründet. Mit dem Beschluss „Gemeinsam für ein buntes Land“ blickt der BDKJ auf das umfangreiche Engagement seiner Mitglieds- und Regionalverbände während der Aktion „Zukunftszeit“ zurück. Er verpflichtet sich, weiterhin für eine offene und bunte Gesellschaft einzustehen und reagiert damit auch auf den Ausgang der Bundestagswahl. Im kommenden Jahr wird sich außerdem der BDKJ-Hauptausschuss, das höchst beratene Gremium des Vorstandes, mit einem barrierefreien Zugang, vor allem in Bezug auf die Verwendung der Sprache der Jugendverbände, beschäftigen.

Verabschieden musste der BDKJ aus seinem Vorstand an diesem Wochenende nach zwei-jähriger Amtszeit Manuela Vogelpohl sowie nach vier Jahren im Diözesanvorstand Lea Quaing und Lukas Mey. Einstimmig als Nachfolge gewählt wurden Sophia Kampel aus Spelle-Venhaus, Pia Focke aus Bad Bentheim sowie Nils Kothöfer aus Osnabrück. Gemeinsam mit Helena Weber, Michael Vogt und Diözesanpräses Daniel Brinker werden sie nun im kommenden Jahr die Kinder und Jugendverbände des Bistums Osnabrück gegenüber Politik, Gesellschaft und Kirche vertreten.

Sonderurlaub und Verdienstausfall

Alle Infos dazu hier!

Für den Newsletter anmelden:
Tragt euch hier ein!

Gruppenleiter-Kurse und Infos aus den Verbänden?
Folgt dem Link!

Flucht und Asyl -
Daten, Fakten und Aktionsideen

Juleica-Kalender

In unserem Juleica-Kalender findest du alle Termine der Gruppenleiterkurse, die unsere Mitglieds- und Regionalverbände anbieten.

Klick rein!